Как отмыть медную турку
Перейти к содержимому

Как отмыть медную турку

  • автор:

Как правильно почистить медную турку в домашних условиях?

Медная турка – это классический сосуд для приготовления кофе. Однако она быстро пачкается: сверху появляются коричневые пятна (кофе – сильный природный краситель), не поддающиеся обычному отмыванию, изнутри образуется налёт как результат пригорания или длительного воздействия кофейных масел. Такая кофейно-маслянистая плёнка сильно портит вкус кофе. Эта статья о том, как почистить медную турку в домашних условиях.

Что использовать для удаления налёта?

Медь чистят с применением двух типов очистителей:

  • кислотосодержащих продуктов;
  • абразивных материалов.

В качестве первых чаще всего применяют:

  • натуральный лимонный сок или кислоту;
  • уксус;
  • молочную сыворотку;
  • кетчуп;
  • рассол.

Вся эта домашняя химия отлично растворяет внешние загрязнения.

В качестве абразивов чаще используют:

  • зубной порошок;
  • муку;
  • соду;
  • мелкодисперсную соль.

Реже, но не менее эффективно применяют:

Способы внешней чистки

  1. Лимонный сок или кислота. Проще всего отрезать лимонную дольку и хорошо натереть ею внешнюю поверхность, оставить на четверть часа, после чего смыть сок, а посуду насухо вытереть мягкой тряпкой. Лимонную кислоту сначала растворяют, добавляя 2 чайные ложки на стакан воды. Применяют раствор аналогично. Если загрязнение сильное, то перед тем, как смыть кислоту, потрите поверхность нежёсткой щёткой. Кроме этого, можно приготовить чистящую кашицу, добавив в сок или кислотный раствор немного соды или зубного порошка: ею надо намазать всю поверхность и также оставить на четверть часа. Абразивно-кислотная смесь хорошо справляется с налётом в углублениях чеканки.
  2. Если загрязнения незначительные, воспользуйтесь мягким очистителем – молочной сывороткой. Жидкости должно быть столько, чтобы в неё можно было полностью погрузить джезву. Нагрейте сыворотку до тёплого состояния. Для большего эффекта можно растворить в ней 1 ч. л. соли. Погрузите посуду в ёмкость с раствором на 30 минут, затем хорошо промойте и насухо вытрите.
  3. Рассол. Возьмите любой, какой есть в доме: огуречный, помидорный, капустный. Если нет никакого, растворите в 200 мл теплой воды 1 ст. л. соли. Погрузите джезву в рассол на полчаса или натрите поверхность при помощи нежёсткой тряпки и оставьте отмокать на 15-20 минут, затем рассол смойте, сосуд просушите.
  4. Сочетание соли и уксуса рекомендуется использовать только в экстренных случаях: состав слишком агрессивен. Соедините 1 ст. л. мелкодисперсной соли с 2 ст. л. уксуса, сделайте кашицу и при помощи мягкой губки обработайте поверхность, стараясь на нажимать. Если поверхность сосуда слишком грязная, то его можно полчаса подержать в горячем растворе, приготовленном из одного стакана уксуса и одной столовой ложки соли. Кстати, если к этому сочетанию добавить 1-1,5 ст. л. муки и хорошо вымесить, получится уксусное тесто, которое можно нанести на медное покрытие при помощи зубной щётки и оставить на час. Тесто эффективно борется с глубинным загрязнением.

Как почистить изнутри?

Главная проблема заключается в том, что у турок узкое горлышко и руку туда не просунешь. Можно использовать ершик, но и он полностью налёт не уберёт. Поэтому изнутри чистят исключительно кипячением.

Если внутреннее загрязнение не сильное, то наполните сосуд водой, растворите в ней пару чайных ложек соды, вскипятите и дайте постоять 5-10 минут. Налёт частично растворится, частично размокнет и его можно будет дочистить при помощи ёршика.

Если загрязнение сильное, то натрите на тёрке небольшое количество хозяйственного мыла, растворите его в воде и добавьте небольшое количество уксуса и лимонного сока. В этот раствор сосуд надо поместить полностью. Ёмкость поставьте на огонь, дайте закипеть и на очень медленном огне отваривайте 30-40 минут.

Меры предосторожности

Несмотря на эффективность при очистке, и кислоты, и абразивы могут повредить джезву: длительное воздействие кислот приведёт к появлению других пятен, а крупнозернистые абразивы поцарапают медь.

При уходе за посудой также избегайте использования металлических щёток и абразивных губок, а при помешивании напитка пользуйтесь только деревянными ложками.

Правила ухода за медной посудой

  1. Медь не выносит температурных перепадов: снимая турку с огня, не помещайте её сразу под холодную воду.
  2. Храните джезву сухой, отдельно от другой посуды, лучше в коробке или обёрнутой мягкой тканью: это снизит опасность механических повреждений.
  3. Если напиток пригорел, мойте посуду сразу, пока пригар не въелся.
  4. Не применяйте для чистки агрессивные кислоты (щавелевую или соляную), крупнозернистые абразивы (битый кирпич, песок, средне- или крупно дисперсную соль), а также средства бытовой химии.
  5. Чтобы джезва блестела, натирайте медь фланелью.

Теперь вы знаете, как почистить турку в домашних условиях снаружи и изнутри, не повредив покрытия, а также правила ухода и хранения.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Если несколько лет назад практически на каждой улице города можно было увидеть работающий небольшой бар, то в последнее время люди начали отдавать предпочтение, совершено иным напиткам, а именно такому напитку, как кофе. Наверное, сложно найти человека, который не любит настоящий, ароматный, свежий кофе.

Правильно приготовленное кофе, способно хорошо поднять настроение любому человеку, даже в самое ненастное утро. Именно по этой причине многие люди предпочитают самостоятельно варить кофе в турке, а не заваривать обычный стик кофе.

Но, как известно, любая посуда требует тщательного ухода, медная турка не исключение. Чтобы ваш любимый напиток приносил одно удовольствие и дарил приятный вкус, медная турка должна быть в хорошем и чистом состоянии. Каждый знает, что у меди есть свойство окисляться и со временем внутри турки образуется налет, что неприятным образом влияет на качество и вкус кофе.

Какие способы применяют для чистки турки

На самом деле, существует много способов очистить медную турку от накипи и налетов, но здесь главное выбрать такой метод, который станет наиболее эффективным. Конечно, можно использовать дорогостоящие средства, которые применяются для очищения турки, но вы также можете это сделать в домашних условиях и, не применяя финансовых вложений, об этом подробно написано здесь. Для эффективного очищения медной турки можно использовать:

  • Лимонную кислоту
  • Уксус и соль
  • Кетчуп
  • Молочную сыворотку
  • Нашатырный спирт
  • Прочие методы

Давайте разберем несколько вариантов. Лимонная кислота является одним из самых простых методов, для того чтобы эффективно почистить турку. Также этот метод считается самым простым и безвредным. Можно пользоваться тремя способами. В первом варианте Вам необходимо натереть половинка лимона поверхность посуды, при этом она должна быть сухая и чистая. Вторым способом можно сделать раствор из лимонной кислоты и воды. В третьем варианте Вы можете приготовить смесь сока лимона и также воды, натереть посуду, оставить ненадолго и тщательно смыть.

Также для очищения медной посуды используют кетчуп. Вам просто необходимо нанести его на посуду, оставить минут на 10, затем тщательно потереть губкой и хорошо промыть водой. Чтобы узнать обо всех способах, вам достаточно перейти на сайт znatokcofe.ru.

5 методов, как в домашних условиях почистить турку из меди

Чтобы очистить изделие из меди, не обязательно использовать профессиональные очистители. Воспользуйтесь средствами, имеющимися под рукой: уксусную или лимонную кислоту с добавлением соли, водный аммиак. Для отбеливания турки изнутри используйте соду с мылом или лимонный сок.

Традиционной емкостью для приготовления кофе считают турку или джезву (так ее называют на Востоке). Медная посуда славится своими полезными свойствами, а напиток, приготовленный в ней, – особым ароматом. К сожалению, металл быстро окисляется, что не только портит внешний вид изделия, но и делает посуду непригодной для использования. Разберемся, как почистить медную турку с помощью средств и продуктов, имеющихся на кухне.

Поваренная соль и раствор уксуса

Эти ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Для приготовления чистящего средства для меди приготовьте кашицу, смешав компоненты в следующей пропорции:

  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 1 столовую ложку соли среднего помола.

Полученную смесь нанесите на поверхность турки и оставьте на 5–10 минут. Затем потрите жесткой частью губки для мытья посуды. Ополосните, насухо вытрите и отполируйте изделие.

Нашатырный спирт

Средство имеет резкий запах, способный остановить дыхание, и является сильной щелочью, поэтому используйте маску, перчатки и работайте в проветриваемом помещении:

Нашатырь имеет неприятный резкий запах

Нашатырь имеет неприятный резкий запах

  • разбавьте покупное средство с водой из расчета 1:2;
  • смочите в растворе тканевую салфетку;
  • оберните ею турку;
  • через 15 минут снимите обертку и ополосните медный ковшик;
  • отполируйте.

Сильные загрязнения потрите тампоном, смоченном в неразбавленном нашатыре.

Лимон или лимонная кислота

Оттереть турку в домашних условиях получится с помощью цитруса:

  • разрежьте лимон на две половинки;
  • обсыпьте срез солью;
  • потрите джезву.

После получения нужного результата ополосните изделие и насухо вытрите.

Турку следует хорошо натереть лимоном

Турку следует хорошо натереть лимоном

Лимон можно заменить «лимонкой»: растворите 1 ч. л. кислоты в 50 мл воды с добавлением 2 ст. л. соли. Полученную смесь нанесите на посуду, через 5 минут потрите и смойте.

Рассол или сыворотка

Для этого метода подойдут огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка. Подберите маленькую кастрюльку такого размера, чтобы погруженная в нее турка полностью закрывалась жидкостью.

Для чистки подойдет огуречный рассол

Для чистки подойдет огуречный рассол

Залейте рассолом джезву, поставьте кастрюльку разогреваться (до 40 градусов), через полчаса вынимайте. Натрите сосуд мыльным раствором, потом смойте чистой водой. Насухо вытрите.

Сухое очищение

Для этого подойдут следующие порошки:

  • мел;
  • горчица;
  • мука или крахмал;
  • зубной.

Нанесите любое из средств на слегка влажный кусочек ткани, очистите турку.

Важно! Так как медь относят к мягким материалам, не используйте для очистки средства, содержащие крупные частицы абразива.

Чтобы почистить емкость для приготовления кофе изнутри:

  • залейте в нее воду;
  • добавьте ч. л. «лимонки» или соды с мылом (тоже по одной ложечке);
  • поставьте вариться на 30 минут.

По истечению срока слейте раствор, джезву ополосните и натрите до блеска.

Лариса , 17 сентября 2019 .

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

  • Мельхиор

Обсуждения закрыты для данной страницы

Как и чем почистить турку из меди

Заядлые кофеманы не представляют ни единого дня без любимого горячего напитка. Чаще всего приготовление ароматного напитка поручается медной турке, ведь эта разновидность посуды славится самым быстрым и равномерным прогреванием жидкости, завидной прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Как любая кухонная утварь, турка имеет свойство тускнеть, накапливать загрязнения, оседающие на дне и стенках темным налетом. А потому нуждается в периодической «генеральной» чистке.

Чем можно почистить турку из меди

Чем можно почистить турку из меди

Будучи мягким материалом, медь приемлет только щадящие способы физического воздействия, то есть к ней нельзя подступаться с грубыми абразивами вроде крупной соли.

Есть, впрочем, множество других вариантов: незаменимая в хозяйстве сода, истертый в пыль мел, зубной порошок и даже мука. Чистка этими средствами позволяет удалять внутренний налет и внешние загрязнения без малейшего вреда для поверхности.

Чтобы добиться качественного очищения турки, можно пойти и химическим путем, избрав лимонный сок, столовый уксус, молочную сыворотку, огуречный, капустный либо томатный рассол.

Самым неожиданным помощником является, пожалуй, томатный кетчуп: его состав изобилует натуральными кислотами, что обещает избавить изделие от стойких загрязнений и вернуть меди благородное сияние.

Соус необязательно должен быть первой свежести, «трудоспособным» в данном деле может оказаться даже испорченный:

– Обильно смажьте кетчупом поверхность кофейной утвари;
– оставьте турку на 3-5 минут, после чего тщательно пройдитесь щеточкой;
– омойте изделие проточной водой, просушите и отполируйте.

Аналогично томатному соусу применяется любой имеющийся рассол. Для всестороннего очищения утварь погружают в емкость, наполненную соленым составом, на 8-10 минут.

Как почистить турку

Чистка с помощью уксуса

Уксус для чистки турки используют следующим образом:

  • Смешивают с мелкой поваренной солью 2:1;
  • переносят полученный «скраб» на медную поверхность, где втирают щеточкой в загрязнения;
  • по завершении чистки посуду ополаскивают теплой водой, насухо обтирают и полируют.

Если турка украшена затейливым декором в виде чеканки или гравировки, навести чистоту поможет тот же столовый уксус в сочетании с мукой:

  • Разведите 2 столовых ложки муки в четверти стакана 9-процентного уксуса;
  • распределите кашицу по поверхности;
  • выдержав около получаса (масса должна подсохнуть), старательно потрите турку щеточкой;
  • прополощите изделие теплой водой, вытрите и отполируйте.

Чистим лимонным соком

Лимонный сок для очищения турки следует брать свежевыжатый. Можно просто разрезать цитрус пополам, щедро посыпать одну часть мелкой солью и активно потереть поверхность.

При отсутствии лимона / лайма вполне подойдет раствор лимонной кислоты (пара чайных ложек на стакан воды): его понадобится нанести на турку и выдержать 2-3 минуты. Превышать указанное время крайне не рекомендуется, так как едкий состав способен оставлять темные пятна.

Нашатырный спирт

Нашатырь, применяемый в хозяйстве столь же широко, как сода с уксусом, и здесь проявляет себя в роли мощного очистителя. Чтобы почистить турку от темного кофейного налета, нужно развести 1 часть аптечного препарата 2 частями чистой воды, обработать медную поверхность и, поработав щеточкой, тщательно промыть изделие с мылом.

Чистим пищевой содой

Лучше всего с удалением цепкого кофейного налета внутри турки справляется пищевая сода. Ее можно задействовать для сухой абразивной чистки, а можно «проварить», что окажется куда эффективнее:

  • Наполните турку водой;
  • всыпьте полную столовую ложку соды;
  • дождитесь закипания раствора, после чего подержите на огне еще около 15 минут. Дальнейшие действия стандартны: финишное очищение щеточкой, промывание, сушка и полировка.

Для наружного очищения содовый раствор готовится в отдельной глубокой таре (30 граммов на литр воды), куда полностью погружается турка. Кипячение довольно продолжительное – 1,5 часа на медленном огне.

Чистим турку при помощи сыворотки

\Убрать потемнения от кофе под силу и молочной сыворотке. Для этого ее надо прогреть до 40-50 градусов и использовать для получасового замачивания сосуда. Окончательный лоск на отмытую кофейную посуду можно наводить простейшим подручным материалом – скомканной черно-белой газетой.

Заключение

Чтобы турка дольше сохраняла чистоту и внешнюю привлекательность, четко соблюдайте правила эксплуатации медной утвари: не допускайте резких перепадов температуры (остужайте, прежде чем окатывать холодной водой), не откладывайте мытье в долгий ящик и всегда сразу же вытирайте изделие насухо.

Место хранения кофейной посуды из меди должно быть исключительно сухим, при этом на время «простоя» турку не следует заполнять никакими пищевыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *