Как подключить тахометр на ваз 2105
Перейти к содержимому

Как подключить тахометр на ваз 2105

  • автор:

Установка на ВАЗ 2105 тахометра от ВАЗ 2106

В свое время, удачно оснастив приборную панель автомобиля ВАЗ 2103 таким важным прибором как тахометр, разработчики последующих ВАЗовских модификаций начали серию непонятных экспериментов, в результате которых действительно удачная модель ВАЗ 2105 осталась без этого удобного дивайса. Впрочем, далеко не все владельцы «пятерки» готовы мириться с подобной недоработкой, тем более, что при приложении некоторого старания и умелых рук, тахометр из комплекта более позднего ВАЗ 2106 не только может быть успешно установлен на приборную панель ВАЗ 2105 (в место размещения комбинации указателей вода-бензин и лампочки аккумулятор-масло), но и будет в полном объеме выполнять свои функции.

Итак, для выполнения поставленной задачи вам понадобятся:

  • «Борода» модификации ВАЗ 2107. Впрочем, подойдет и другая, главное, чтобы она предусматривала размещение приборов;
  • Комплект приборов от ВАЗ 2106, а именно указатели на масло, бензин и воду ну и, разумеется, сам тахометр;
  • Провода, суммарною длиною 9м. В нашем случае, это будет 1м белого провода для общего минуса, 1м красного для общего плюса, 1м зеленого провода для подключения датчика температуры, один метр желтого провода для обеспечения общей подсветки, 1м розового провода на датчик бензина и три серых провода по 1м для подключения лампочек аварийного резерва топлива, датчика масла и давления масла (цепь давления масла создается по аналогии с ВАЗ 2106 и от нее, при желании, можно отказаться);
  • Соединительная колодка на 8 контактов в сборе «папа» и «мама»;
  • Дополнительный датчик давления масла и соответственно тройник для его подключения (опять-таки, для введения удачной сигнализации по давлению масла как на «шестерке»).

После того как все необходимые комплектующие находятся у нас под рукой – выполняем предварительную разводку проводов идущих к приборам бензин, вода, масло для чего спаиваем между собой:

  • Белые провода с черной полосой, предназначенные для подключения общего минуса (на клеммах приборах обозначены как «BN»;
  • Красные провода общего плюса (обозначены как «С»);
  • Белые провода питания подсветки (на приборах обозначены как «В»).
  • В результате, на выходе комбинации приборов мы должны получить один красный «плюсовой» провод, один белый провод с черной полосой общего «минуса» и один белый провод подключения подсветки.

Далее, полученные нами три провода объединенных цепей вставляем в приобретенную нами контактную колодку варианта «папа» (на схеме обозначено цифрой 1). После чего, в туже часть 8-контактной колодки упаковываем:

  • Розовый провод, идущий на датчик уровня бензина (обозначен маркировкой «S»);
  • Серый провод с красной полосой (сигнализация резерва топлива);
  • Зеленый провод на датчик температуры (обозначен буквой «V»);
  • Серый провод с черной полосой датчика давления масла (с маркировкой «HN»);
  • Провод серого цвета на датчик давления масла.

Как итог, в нашем 8-ми контактном соединителе мы компактно имеем все провода от маленьких приборов.

На следующем этапе заполняем ответную часть «мама» нашей 8-ми контактной колодки используя купленные нами провода и ориентируясь на цветную маркировку проводов уже находящихся в «папе».

Далее, берем в руки тахометр и ищем на нем провода тех же цветов, что и на предыдущих приборах, а именно белый с черной полосой (минус), красный (плюс) и белый (подсветка). Эти провода подпаиваем к контактам части «папа» нашей основной колодки, объединяя с проводами аналогичных цветов. Как вариант установить дополнительную 4-контактную колодку и на схеме такой соединитель обозначен как «3».

Отыскиваем на тахометре коричневый провод с обозначением «М» и под приборной панелью протягиваем его в двигательный отсек к катушке зажигания (при необходимости провод удлиняем). Для обеспечения данной операции сверлить лишних дырок не нужно – провод прекрасно пройдет через отверстие, предназначенное для тяг корректора фар.

Черный провод тахометра с обозначением «N», идущий от индикатора заряда аккумулятора, подключаем к соответствующему контакту колодки «папа» «2» (можно, опять-таки, использовать соединитель «3»). Обращается внимание, что разводка проводов на ВАЗ 2106 несколько отличается от разводки «пятерки» и для того, чтобы лампочка «заряда аккумулятора» работала штатно ее необходимо соединить не с минусом тахометра, а с любым расположенным поблизости плюсом (иначе говоря, минус отрезается, а на его место припаивается плюс).

Серый с черной полосой провод от колодки «мама» «1» (на приборе обозначение «HN»), по аналогии с проводок к катушке, протягиваем под капот к датчику масла. Не забываем, что для создания данной цепи понадобиться установить соответствующий датчик в масленую систему через переходной тройник.

На завершающем этапе подключаем новую приборную комбинацию в электрическую систему автомобиля. С этой целью при снятии старого прибора (сборки вода-бензин) запоминаем расположение и маркировку всех проводов, а при установке колодки «папа» «2» контролируем их правильное размещение.

Что касается лампочек «ручник» и «подсос» на тахометре, то их можно либо не подключать, либо подключить параллельно к штатным индикаторам. В последнем случае у вас будет дублированная сигнализация.

Подключение тахометра (ВАЗ 2105, инжектор)

Друзья, помогите разобраться с подключением проводов:
1. Черный — на минус или кузов.
2. Зеленый — на катушку что ли, но у меня нет катушки, не пойму.
3. Красный — на плюс зажигания.
4. Белый — я так понимаю, это на контакт включения света, т. е. габариты.

Лучший ответ

kiber punkУченик (183) 8 лет назад

Спасибо, разобрался, отлично все работает.

NIK Искусственный Интеллект (101908) Да не за что, а куда подцепил, от зажигания, или на генератор

Остальные ответы

Спроси у соседа попроси того кто соображает

Батенька. вы купили не то. это вот к вашему пепелацу не подходит.

kiber punkУченик (183) 8 лет назад

Подключил, работает отлично.

Установка тахометра на торпеду ВАЗ 2105

Как я уже и писал ранее в одном из материалов на сайте — у меня семерка с пятой приборкой 😉 Ну а чего не хватает всем счастливым обладателям классики с пятой торпедой. Правильно — ТАХОМЕТРА. Вот и мне не хватало. И стало мне интересно — как же можно максимально "безболезненно" решить эту проблему.

Изучив вопрос этот в интернете, я пришел к выводу, что меня вполне устроит какой нибудь внешний тахометр, который не нужно никуда встраивать. Я некоторое время колебался какой же тип тахометра выбрать — с электронной шкалой или стрелочный? Дабы окончательно определиться, я пошел погулять по авторынку. Пройдясь по оному я пришел к выводу — а выбор не так то и широк. Либо брать штатный шестерочный и мудрить с ним, либо стрелочный внешний, но все они были на рынке какието "мегастильные" для тюнеров. Либо остановиться на тахометре с электронной шкалой и нормальным внешним дизайном. Что я и сделал. Мой выбор пал на девайс тахометр Balsat TX-319t, подробное описание которого Вы можете найти на сайте производителя http://www.balsat.ru/products.php?product=5 и там же можно скачать к нему документацию в PDF. Вкратце опишу: Микропроцессорный тахометр ТХ-319t предназначен для оперативного контроля за работой автомобильного двигателя. Прибор имеет следующие основные режимы работы: 1. Тахометр — измерение числа оборотов коленчатого вала 2-х, 3-х, 4-х, 5-и, 6-и, 8-и цилиндровых двигателей внутреннего сгорания 2. Часы с цифровой коррекцией точности хода 3. Термометр с запоминанием максимальной и минимальной температуры 4. Cекундомер с промежуточным стартом 5. УЗСК — измерение угла замкнутого состояния контактов 6. Ускорение — измерение ускорения коленчатого вала двигателя В приборе имеется возможность изменения яркости свечения индикаторов. Использование тахометра позволяет производить диагностику работы двигателя, настройку режимов работы карбюратора и выбирать оптимальные режимы движения. Прибор имеет функцию автоматического перехода в дежурный режим, благодаря которой через минуту после выключения двигателя отключается индикация и прибор переходит в режим малого потребления энергии. Лично я девайсом доволен, не глючит, работает нормально, подключение элементарное, один провод к +, другой к -, и третий на контакт "К" катушки зажигания. Из всех описанных прелестей я использую только сам тахометр, изредка сверяю напряжение в бортовой сети и смотрю на часы. Ниже прилагаю фото, как выглядит этот тахометр у меня в установленном состоянии:

Тахометр ВАЗ-2105

На фото двигатель работает на холостом ходу, 810 оборотов 😉 Так что если у вас пятая панель и до сих пор нет тахометра — решайтесь, цена вопроса около 20 у.е. а девайс все таки полезный 😉 Если возникли вопросы — оставляйте их тут!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Как подключить тахометр на ваз 2105

Установка тахометра от ВАЗ 2106 в ВАЗ 2105

Речь пойдет об установке "шестерочных" приборов в "пятерку". Затея эта ради отсутствующего тахометра на "пятерке". Хотя этот, как в просторечье употребляемый нами — "косяк" можно устранить, благо тахометр встает "как родной" в место, где стоит комбинация вода-бензин и лампочки масло-акумулятор. Все лампочки на тахометре и маленьких приборах выполняют свою законную функцию, а не просто подключенны от какого-нибудь прибора.
Установку же может сделать любой "сантехник" , знающий отчего и почему горит лампочка, как пользоваться паяльником, да и просто имеющий "прямые руки", кому-то потребуется и запас нервов. Если вы все же решили занятся этим "косяком" то читайте далее.

Нам понадобится:

1. "Борода" от ВАЗ 2107 (без часов, прикуривателя и т.д). Купил на опте за 150 руб. В принципе подойдет любая, было бы место для крепления приборов.
2. Приборы 3 шт. от ВАЗ 2106 (бензин, вода, масло) и тахометр ВАЗ 2106. Маленькие приборы обошлись мне в 120 руб. каждый и тахометр 350 руб.
3. Провода около 9м (1м белый (общий минус), 1м красный (общий плюс), 1м желтый (общая подсветка), 1м зеленый (на датчик температуры), 3м т.е. 3 по 1м серый (лампочка давления масла, на датчик масла, лампочка резерва топлива), 1м розовый (на датчик уровня бензина).
В принципе там надо см по 70, но провода продают по метру. Я покупал по 2 рубля метр. Купил сразу 10 метров одного цвета (какая мне вобщем разница)
4. 1 колодка 8-ми контактная, "папа" и "мама" (продаются в сборе, да и с контактами). Купил за 30 рублей с контактами, но чувствую что меня надули с ценой.
5. Датчик давления масла (тот который в двигателе)по цене 95 руб.
Примечание: Я захотел чтоб у меня было давление масла как в шестерке, вы же от этой затеи можете отказаться.
6. Переходник (или тройник? Не знаю как правильнее назвать?) датчик+штуцер под лампочку, цена около 120 руб.

Сумма потраченная на детали:

1) Маленькие приборы 3 шт. по 120 руб. = 360 руб.
2) Тахометр ВАЗ 2106 = 350 руб.
3) Провода 9 метров по 2 руб. метр = 18 руб.
4) Колодка 8-ми контактная = 30 руб.
5) "Борода" ВАЗ 2107 = 150 руб.
6) Переходник штуцер+датчик = 120 руб.
7) Датчик под масло = 95 руб.

Итого: = 1123 руб.

Процесс работы:

1. На всех маленких приборах (вода, масло, бензин) спаиваем между собой провода одного цвета, а именно:
a) Красный провод (общий плюс), на приборах обозначен как "С";
b) белый провод с черной полосой (общий минус), на приборах обозначен как "BN";
c) белый провод (общая подсветка), на приборах обозначен как "B". Должно получится с трех приборов: 1 красный (плюс), 1 белый с черной полоской (минус), 1 белый (подсветка);

2. Все полученные 3 провода вставляем в 8-ми контактную колодку "папу" на рисунке я ее обозначил как "1" (пока в колодке всего 3 провода, только пока).
Далее, в эту же 8-ми контактную колодку "папу" вставляем провода:
a) розовый (на датчик уровня бензина) обозначенный как "S";
b) серый с красной полоской (резерв топлива);
c) зеленый (на датчик температуры)обозначенный как "V";
d) серый с черной полоской (на датчик давления масла) обозначенный как "HN";
e) серый провод (лампочка давления масла);
И так, в в 8-ми контактной колодке "папе" уместились все провода маленьких приборов, расположение проводов выбирайте сами, все равно вы в панели приборов при установке тахометра в колодке "папа" "2" их местами менять будете, но следует запомнить какой провод откуда идет.

3. Берем 8-ми контактную колодку "маму" "1" и соединяем купленные провода которые будут аналогичны по расположению в колодке "папы" "1". Я, чтоб не морочить голову при подключении маленьких приборов, от "мамы" "1" до "папы" "2"
4. Дело за тахометром.
Ищем на нем те же три провода как и на маленьких приборах т. е. 1) белый "В" (подсветка), 2) красный "С" (плюс), 3)белый с черной полоской "ВN"(минус) и припаиваем их к проводам в колодке "папа" "2", аналогичных по цвету. Не помешало бы поставить между тахометром и колодкой "папа" "2" еще одну колодку 4-х контактную, но я от нее отказался.. На рисунке я это место обозначил как колодка "3".
5. Находим на тахометре коричневый провод обозначенный как "М" и припаиваем (или ставим колодку 1-но контактную) к нему провод по длинее и тянем под приборной панелью в капот к катушке зажигания.
Примечание: Дырок в кузове сверлить ненадо, достаточно нагнуться и посмотреть туда где идут тяги коректора фар и сквозь эту резинку и провести провод в капот.
6. Находим на тахометре черный провод идущий от лампочки заряда акумулятора, обозначенный как "N" и подключаем его к колодке "папа" "2" через колодку "3" (я соединял на прямую, колодки "3" у меня нет).
Примечание: На "шестерках" бортовая электрика немного отличается от "пятерок" поэтому при подключении лампочки заряда "акума" она не загорится, потому, что нужно ее соединить не с минусом (как она припаяна на тахометре), а с плюсом, который можно взять от любой, рядом находящейся лампочки, предварительно отрезав минус и припаяв на его место плюс.
7. Находим в колодке "мама" "1" провод датчика масла: серый с черной полосой, на маленьком приборе обозначенный как "HN" и так же как и провод идуший к катушке тянем в капот к датчику масла.
Примечание: На "пятерке" датчика давления масла нет, его ставят отдельно, позаимствовав у "шестерки". Необходимо купить эдакий "тройник": штуцер-датчик и еще 2 медные шайбы-прокладки и собственно и сам датчик.
8. Теперь дело за подключением приборов в бортовую сеть автомобиля.
Прежде чем снять старый прибор (комбинация: вода-бензин), посмотрите на колодке где были провода: подсветка, плюс, минус, резерв топлива, уровень топлива, температура, лампочка зарядки, лампочка давления масла. Запомнив их расположение снимаете старый прибор и ставите колодку "папа" "2" с уже правильным расположением проводов.
9. Осталось подключить две лампочки на тахометре: ручник и подсос.
Некоторые их не подключают раз они уже есть в "окошке комбинации приборов", но меня такой вариант не устроил . Я просто спаял эти провода аналогичными в этом же окошке. Теперь у меня на ручник и подсос по две лампочки. Для меня это удобно так как я всегда забываю убирать подсос и иногда даже и ручник . Так что получается вроде как "двойное предупреждение".

Вот собственно и все. Вставки в приборы я не делал, слишком геморно для меня руки резать. На все про все потратил около 3-х дней. День на покупку деталей, день мозговал с подключением, день паял и минут 40 ставил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *