Как платить за парковку если нет номеров
Перейти к содержимому

Как платить за парковку если нет номеров

  • автор:

Как парковать автомобиль без номеров: инструкция для тех, кто купил новую машину или лишился номерных знаков

Иногда при покупке машины в автосалоне или у частного лица новый владелец временно оказывается без государственных регистрационных знаков. По закону он обязан в течение 10 дней отправиться в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет, но на практике так получается не всегда, и автомобиль может какое-то время оставаться без номеров.

Павел Горбачев

В этом случае машина может быть атакована с трех сторон:

Правоохранители

Автомобиль, передвигающийся без номерных знаков, будет всемерно привлекать внимание инспекторов ДПС и даже сотрудников ППС. Их будут интересовать договор купли-продажи ТС, ПТС с отметкой о продаже и подписью нового владельца, они станут сверять VIN и проверять паспорт владельца. Автомобилист будет вынужден объяснять, что он помнит о правиле 10 дней и успеет до окончания этого срока получить новые ГРЗ. А если срок регистрации будет пропущен, то в этом случае сотрудник ГИБДД получит возможность наложить штраф по ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок» — в размере от 1500 до 2000 руб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Угонщики

Стоящий на улице или около дома автомобиль без номерных знаков также окажется интересен криминальным личностям, особенно если этот автомобиль новый, блестящий. Это будет им намеком на то, что владелец еще не поставил машину на учет, и ни в каких базах ГИБДД она может не значиться вообще. Чем не идеальный вариант для угона и дальнейшей легализации путем подделки документов, VIN или же разборки на запчасти

Администратор платной парковки

По существующим правилам, оплатить стоянку машины на месте для платной парковке на улице можно только при наличии ГРЗ. Если автомобиль еще не стоит на учете в ГИБДД, то и легально поставить его на парковочное место не получится. Через какое-то время парковочный инспектор обнаружит такой стоящий автомобиль, который занимает место, и вызовет эвакуатор.

В Москве в целях борьбы с терроризмом автомобиль без номеров могут эвакуировать из любого места — людного или вблизи важных объектов. Впоследствии владелец машины будет искать машину на штрафстоянках и стоять в очереди таких же страждущих. Потеря времени, денег на такси, моральных сил и физической энергии гарантированы. Радует то, что никаких денег за саму эвакуацию и за нахождение машины в плену владельцу платить не придется — таковы правила

Можно ли не платить за парковку, если снять номера? Что будет в таком случае?

Можно ли не платить за парковку, если снять номера? Что будет в таком случае?

На дорогах иногда встречаются автомобили без номеров. В большинстве случаев их владельцы — законопослушные граждане. Закон отводит 10 дней на регистрацию транспорта после заключения договора купли-продажи. Конечно, есть и нарушители, которые намеренно снимают таблички, чтобы уйти от ответственности. Но всем им приходится иметь дело с одной проблемой. Рассказываем, что будет с машиной без номеров на платной парковке.

Всё зависит от города

ГИБДД советует жителям Москвы как можно быстрее ставить автомобили на учёт. К счастью, в столице это не проблема — есть множество отделений МРЭО, готовых выполнить регистрационные действия за 1–2 рабочих дня. Всё дело в постановлении Антитеррористического комитета при Правительстве города. В документе под номером 638 говорится, что транспорт без номерных знаков считается потенциально опасным и подлежит эвакуации на спецстоянку.

В остальных городах машины без номеров пока не эвакуируют с парковок. Но соответствующие законопроекты уже несколько лет находятся на рассмотрении в Госдуме. Поэтому вскоре проблема может стать актуальной на всей территории страны.

Где можно и нельзя ставить машину без номеров?

Если вам приходится управлять автомобилем без регистрационных знаков по необходимости, в Москве нужно очень внимательно выбирать место стоянки. Желательно парковаться во дворах спальных районов и вдоль обочины на тихих улицах с небольшим уровнем трафика. Ещё один способ защитить машину от эвакуации — выбрать стоянку, которую обслуживает не автоматика, а кассир. Но таких площадок становится всё меньше — найти их в центре столицы почти невозможно.

Не стоит оставлять новую машину без номеров на платной парковке — с вероятностью 90% её вывезут в течение первого часа. Постановление Антитеррористического комитета №638 указывает, что эвакуации подлежат подозрительные автомобили, оставленные на расстоянии до 400 метров от мест постоянного скопления людей. Таковыми считаются:

  • станции метро и городской электрички;
  • железнодорожные и автобусные вокзалы;
  • государственные учреждения;
  • школы, университеты, детские сады;
  • отделения полиции;
  • воинские части и секретные объекты;
  • парки и места отдыха;
  • торговые центры и рынки.

Учитывая концентрацию подобных объектов в центре столицы, лучше вовсе не оставлять машину без номеров на стоянке дольше, чем на 15 минут.

Что будет с автомобилем дальше?

Транспорту без номеров, оставленному на улицах Москвы, присваивается повышенная категория опасности. Теоретически, его должны эвакуировать специально обученные сотрудники, прошедшие подготовку в антитеррористических центрах ФСБ и полиции. Но в реальности вывозом часто занимаются те же службы, что имеют дело с обычными нарушителями.

В Москве эвакуация автомобиля без номеров с платной парковки производится на одну из трёх спецстоянок:

  • улица Южнопортовая, 37а;
  • проезд Энтузиастов, 3;
  • Варшавское шоссе, 33-й километр МКАД.

Заранее выяснить, где находится ваша машина, невозможно. Скорее всего, вам придётся последовательно посещать эти места и искать свой транспорт.

Чтобы забрать машину без номеров со штрафстоянки, придётся подтвердить право собственности на неё. Если речь идёт о новом автомобиле, который ещё не поставлен на учёт, нужно показать договор купли-продажи и гражданский паспорт. Если номера были сняты намеренно, привезите их вместе с СТС, чтобы избежать дополнительных штрафов.

На стоянке нужно написать объяснительную — почему автомобиль находился в месте постоянного скопления людей без номеров. На быстрое возвращение транспорта рассчитывать не стоит — процедуру проводит инспектор ГИБДД. Если он занят или находится на вызове, ждать его придётся несколько часов.

Принимая автомобиль, проверьте его техническое состояние. Если машина повреждена, некоторые детали сняты или из салона пропали вещи, пишите жалобу на месте — после выезда со стоянки доказать что-либо будет невозможно.

Во сколько обойдётся возврат автомобиля без номеров?

Удивительно, но эвакуация подозрительных автомобилей оплачивается из городского бюджета. Вам придётся заплатить только за время, которое ваша машина без номеров провела на штрафстоянке. Напоминаем, что тарифы варьируются в пределах 500–3000 рублей в сутки в зависимости от категории и габаритов транспортного средства.

Если вы оставили автомобиль без номеров на платной парковке, никто не имеет права выставить вам штраф за отсутствие регистрационных знаков. Машина не двигалась в момент эвакуации, поэтому нарушение не совершалось. А вот сразу после выезда со спецстоянки вас может ждать неприятный сюрприз — инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя уже через пару метров. Если у вас украли номера на платной парковке, лучше вывозить машину на эвакуаторе.

А вот штраф за неправильную стоянку автомобиля придётся уплатить в полном размере. Если машина стояла на бордюре или газоне, неправомерно занимала место для инвалидов или такси, находилась близко к перекрёстку или пешеходному переходу, в постановление впишут сумму от 1500 до 5000 рублей. Кроме того, в этом случае вам придётся оплачивать услуги эвакуации из своего кармана — от 5 до 10 тысяч рублей.

До 2017 года пешие инспекторы МАДИ выписывали штрафы за неоплаченную парковку по VIN-коду, если его удавалось различить под лобовым стеклом. Сейчас такую меру используют намного реже — обычно машину просто эвакуируют на спецстоянку.

Заключение

В Москве крайне нежелательно оставлять автомобили без номеров на платных парковках и в центральных районах, например, внутри Садового кольца. Таким машинам грозит эвакуация, причём их приходится искать в разных частях города. Впрочем, суровых наказаний не предусмотрено — если водитель не нарушал ПДД, эвакуация оплачивается из столичного бюджета.

В других регионах подобные правила пока не работают. Впрочем, это не значит, что за пределами Москвы разрешается ездить без номеров. Напоминаем, что за отсутствие регистрационных знаков, несоответствие стандартам и подделку положены штрафы.

Новым машинам запретили парковаться. Что произошло?

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

С серьезной проблемой столкнулись в Москве автомобилисты, которые только что приобрели новую машину и не успели поставить ее на учет. На выполнение этой процедуры, как и в случае оформления полиса ОСАГО, у водителей есть 10 дней. Все это время автовладелец имеет законное право передвигаться без госномеров, главное — иметь на руках документы на машину. Однако это привело к дилемме: въезд в центр города им оказался практически закрыт, а нарушение этого правила неизбежно ведет к эвакуации.

Без номеров парковка запрещена везде

Во-первых, без госномеров невозможно оплатить платную стоянку. Поэтому любой находящийся на платной парковке автомобиль, который еще не поставлен на учет, эвакуируют. Об этом Autonews.ru рассказали по телефону горячей линии «Московского паркинга». Такие правила начали действовать с мая 2017 г., когда в Москве вступил в силу антитеррористический регламент. Учитывая, что платные парковки уже давно вышли за пределы Садового кольца, большая часть города для таких автомобилей автоматически оказалась закрыта.

Но на этом неприятности для владельцев новых машин не заканчиваются. Согласно этому же регламенту, автомобиль без госномеров могут эвакуировать из любой точки столицы, где наблюдается повышенное скопление людей. И неважно, где он был припаркован — на платной стоянке или нет. Как рассказывают сами сотрудники штрафстоянок, машины к ним привозят со всего города, и многие только что выехали из автосалона. При этом вернуть машину без номеров гораздо сложнее. Их владельцам приходится объезжать все штрафстоянки, чтобы найти свою машину, поскольку без госномера эту информацию невозможно узнать по телефону горячей линии.

В такую ситуацию в ночь на 1 августа попал один из столичных автомобилистов, который приобрел новый BMW. Водитель не успел поставить машину на учет, но ему нужно было съездить в центр. В итоге он оставил свою иномарку на платной парковке на улице Пресненский Вал, 7. Поскольку технической возможности оплатить стоянку у водителя не было, он решил просто этого не делать. Вернувшись за машиной спустя некоторое время, водитель понял, что ее эвакуировали.

Фото: Mos.ru

Фото: Mos.ru

«Позвонив по телефону горячей линии, я узнал, что мою машину увезли в рамках антитеррористических действий. Мне сказали, что в машине могут находиться неопознанные вещи, а отсутствие госномеров вызвало подозрения у сотрудников городских служб. Сообщить, куда конкретно увезли мой автомобиль, мне не смогли. Только назвали три потенциальных адреса, куда эвакуируют такие машины: Южнопортовая улица, Варшавское шоссе, примерно 20 км от МКАД и шоссе Энтузиастов. Позвонить туда тоже не было никакой возможности — мне предложили лично объехать все адреса», — рассказал автовладелец Autonews.ru.

В 20:30 водитель решил отправиться на спецстоянку на Южнопортовой улице. Однако там его ждал неприятный сюрприз: сотрудники рассказали, что площадка уже около 10 дней закрыта для приемки-выдачи автомобилей.

«Я снова звоню на горячую линию «Московского Транспорта», но мне снова называют адрес на Южнопортовой, и ничего не знают о консервации этой точки. Получается, еще сотни москвичей также приезжают сюда из-за такой дезинформации. Но тут сотрудники штрафстоянки меня пожалели и рассказали, что ехать нужно на Варшавское шоссе», — пожаловался автомобилист.

Фото: РБК, Mos.ru, Global Look Press

Фото: РБК

На штрафстоянке автомобилисту пришлось написать объяснение, почему его машина оказалась без госномеров. Там он встретил еще несколько таких же автовладельцев, которые купили машины, припарковались и не обнаружили по возвращению свое имущество.

«Нам несколько часов пришлось ждать, когда к нам приедет инспектор ГИБДД и передаст машины в ведение Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) — сидели почти до часа ночи. После этого нам выдали автомобили за пару минут. На вопросы о том, а где же я могу припарковать свое транспортное средство, сотрудники МАДИ рассмеялись и ответили, что нигде: машину они могут забрать из любого места. И объяснили, что под этот антитеррористический регламент подпадает любой новый автомобиль без госномера. Получается, что новый автомобиль в городе я не могу оставить вообще нигде».

С платной стоянки увезут без штрафа

Если автомобиль без госномеров припаркован без нарушений на платной стоянке, водителю не грозит никакого штрафа — придется только потратить время на возврат машины со штрафстоянки, пообещали Autonews.ru по телефону горячей линии. Если же машина припаркована с нарушением, автовладельцу придется заплатить штраф, согласно нарушенной им ст. КоАП и дополнительно оплатить услуги эвакуации. На вопрос о том, будет ли автомобилистку грозить штраф, если он припаркован без госномеров, но без нарушения, по телефону горячей линии ответили, что на такой случай инструкции у них нет.

Фото: РБК

Примечательно, что некоторое время назад пешие инспекторы ГКУ АМПП рассказывали корреспонденту Autonews.ru, что у них есть возможность выписать штраф за неоплату парковки в размере 5 тыс. руб. на машину без номеров. Но только в том случае, если у них получится определить владельца при помощи VIN-номера. Нередко эти цифры можно рассмотреть на лобовом стекле. Теперь же городские власти предпочитают увозить такие машины и не тратить время на оформление административного наказания.

Кого чаще всего увозят

За первую половину 2019 г. инспекторы МАДИ эвакуировали 8 703 автомобиля с нечитаемыми, подложными и отсутствующими номерными знаками. В основном, автомобили без номеров были припаркованы с нарушениями ПДД или занимали парковочные места без оплаты. В первую очередь потенциально опасные автомобили будут перемещаться из 400-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и монорельса, транспортно-пересадочных узлов, остановок, а также от парков и других общественных мест с большим скоплением людей, рассказал руководитель столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов

«После эвакуации машины сотрудники правоохранительных органов проверят, не представляет ли автомобиль угрозы и не находится ли он в розыске после угона, а также проверят из владельцев», — объяснял вице-мэр.

В 2017 г. Генпрокуратура после обращений депутатов проверила законность антитеррористического регламента, и не выявила никаких нарушений. Однако адвокат и правозащитник Марат Аманлиев категорически с этим решением не согласен. Он привел инструкцию, опубликованную Национальным антитеррористическим комитетом, согласно которой трогать и перемещать подозрительные предметы, которые могут оказаться взрывными устройствами, категорически запрещено.

Фото: РБК

«Если история, когда фактически у города нет возможности бороться с машинами со скрученными госномерами, подается нам как борьба с терроризмом, то очень хотелось бы узнать, а есть ли у сотрудников службы эвакуации специальные навыки по обращению с потенциально заминированными предметами, — заявил Аманлиев. — Проверить «чистоту» автомобиля можно и без эвакуации. А по моему личному опыту могу сказать, что машины не проверяют и не осматривают, просто тратишь время и деньги на заполнение документов. И получается, что на новой машине встать на платной парковке нельзя. И по этой же логике даже если приехать в ГИБДД ставить машину на учет, можно не обнаружить ее на стоянке поблизости, потому что она тоже без номеров. Конечно, машины увозят в основном с платных стоянок, но и обычные парковки городские службы не игнорируют».

В Петербурге бороться с закрытыми номерами машин на платных парковках начали пешие инспекторы

В Северной столице началась эпоха патрулирования улиц пешими инспекторами, которые будут выявлять в зонах платной парковки автомобили с закрытыми регистрационными знаками. Они будут убирать с номеров посторонние предметы и обеспечивать возможность фиксации нарушения.

Вставать на платных парковочных местах желающих мало. Если мест нет, то знаки закрываются.

Вставать на платных парковочных местах желающих мало. Если мест нет, то знаки закрываются. / РИА Новости

Проблема закрытых номеров ныне стала очень актуальной потому, что уже весь центр Санкт-Петербурга является фактически зоной платной парковки. И граждан, не желающих оплачивать стоянку, оказывается все больше. Особенно среди тех, кто хочет оставить машину надолго (час парковки стоит 100 рублей). Находят простой способ: делаешь номер нечитаемым — и штраф обойдет тебя стороной.

В Петербурге фиксация нарушений правил пользования платной парковкой происходит с помощью так называемых "Дозоров" — специальных передвижных комплексов фотовидеофиксации. Теперь комплексу помогают пешие инспекторы, которые выходят по заранее намеченным маршрутам. Инспектор освобождает, например от снега, скрытый номер, после чего идет фиксация нарушения.

Для этой цели был даже сформирован специальный отдел на базе Городского центра управления парковками. Пока что в его составе девять человек. Заодно новая служба проследит правильность установки дорожных знаков и разметки.

Граждане, не желающие платить за парковку, пойдут на новое ухищрение: будут пользоваться приспособлениями для быстрого съема знаков

Как пояснил "РГ" Валерий Солдунов, возглавляющий Всероссийское общество автомобилистов, сама идея — отличная. С закрытыми номерами нужно бороться. Да и с точки зрения справедливости это неправильно: одни платят за парковку, другие, причем зачастую имеющие весьма дорогие машины, хотят сэкономить. Вызывает опасения, что граждане, упорно не желающие платить за парковку, пойдут на новое ухищрение: будут пользоваться приспособлениями для быстрого съема номерных знаков, тем более что таких приспособлений в продаже тьма. Сейчас по закону нельзя ездить без номеров (за исключением единичных случаев, например, когда машина только куплена), но оставлять машину без знаков можно. Это не нарушение. Тенденция забирать номера с собой возникла не в связи с введением тотальной платной парковки, а гораздо раньше — когда злоумышленники промышляли тем, что снимали номера и затем возвращали их хозяевам за деньги.

А как в Москве ?

Примечательно, что в Москве, откуда пошло повальное введение платных парковок, с закрытыми номерами борются редко. Но тоже пешие инспекторы АМПП. За отсутствующие на автомобилях знаки машину могут увести и на штрафстоянку, согласно регламенту Антитеррористической комиссии, принятому еще в 2017 году. Если машину припарковали без нарушений, то штрафа не будет и за эвакуацию платить не нужно. А если водитель оставил авто без номеров на платной парковке и не оплатил ее, то он получит штраф.

В прошлом году переместили более 4,5 тысячи автомобилей без номеров на спецстоянки для проверки совместно с органами полиции. Но надо сказать, что, когда автомобиль новый и еще официально не зарегистрирован, возможности оплатить платную парковку для него просто не предусмотрено. Так что счастливчикам, купившим новые машины, лучше отложить поездку на ней, во всяком случае, в места, где придется парковаться платно, до тех пор, пока они не поставят машину на учет и не получат знаки на нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *