Какой город считается городом невест
Перейти к содержимому

Какой город считается городом невест

  • автор:

Иваново потеряло статус «столицы невест» и передало эстафету Ярославлю. Какие необычные титулы дают городам в России и мире

Так, Луховицы называют огуречной столицей в связи с большими объемами производства этих овощей, а Сидней называют городом-гаванью — в нем расположена одна из самых больших естественных бухт в мире.

Что произошло

Иваново потеряло свой неофициальный статус города невест. Его новым обладателем стал Ярославль, где на 1 тыс. мужчин приходится 1224 женщины.

История вопроса

В советское время статус города невест Иваново получило из-за существенного преобладания женского населения над мужским и известной песне «Ну чем мы не пара» из фильма «Честный, умный, неженатый…».

Контекст

Многие другие российские города также имеют титул неофициальной столицы. Например, Луховицы считаются огуречной столицей, а Кстово — столицей самбо.

Мировая практика

Неофициальные статусы также закреплены за Айовой (штат ястребиных глаз), Флоренцией (столица лилий) и Женевой (столица мира).

Что произошло

Согласно новым статистическим данным, Иваново потеряло свой неофициальный статус города невест. Об этом сообщают «Ивановские новости».

  • По данным издания, Ивановский регион занимает лишь 5-е место в России по разнице в численности мужчин и женщин.
  • Настоящим городом невест теперь можно считать Ярославль, где на 1224 женщины приходится только 1 тыс. мужчин.
  • Второе место среди регионов с преобладающим числом женщин по отношению к жителям мужского пола присвоили Орловской области, третье — Новгородской, а четвертое место занял Санкт-Петербург.
  • Регионом женихов издание называет Чукотский автономный округ. Сейчас там на 1 тыс. мужчин приходится лишь 971 женщина.

История вопроса

  • Иваново получило статус города невест после окончания Великой Отечественной войны из-за преобладания женского населения над мужским. Большую роль в этом сыграло обширное текстильное производство, на котором в основном были заняты представительницы слабого пола.
  • Популярности «женскому» образу города добавили известные ивановские ткачихи Валентина Голубева и Зоя Пухова, которые представляли регион в Верховном Совете СССР.
  • Титул «город невест» окончательно закрепилось благодаря песне «Ну чем мы не пара», исполненной актером Андреем Мироновым в фильме «Честный, умный, неженатый…» (1981). За каждым из трех куплетов песни следовал припев:

О любви все твержу тебе заново,

Но, когда зря твердить надоест,

Так и знай: я уеду в Иваново,

А Иваново — город невест.

  • За долгие годы использования неофициального статуса «город невест» превратился в настоящий местный бренд. Так, в 1996 году власти утвердили новый герб, на котором, в отличие от предыдущего с факелом и челноком, изображена девушка в русской национальной одежде, занятая прядением.
  • В Иваново регулярно проводились тематические мероприятия. Среди них — «Парад невест», в рамках которого девушки в свадебных платьях проходили по улицам столицы области.
  • В 2015-м власти Ивановской области решили провести «ребрендинг», предложив переименовать Иваново в «город молодежи» — на тот момент в местных вузах учились более 40 тыс. студентов, то есть каждый десятый житель города.

Контекст

Многие другие российские города также имеют неофициальные титулы.

  • Например, Луховицы называютогуречной столицей России из-за высокого качества и больших объемов производства этих овощей.
  • В 2015 году в шоу «Вечерний Ургант» прозвучал хит «Лук-лучок» Олега Опарина из поселка Лух, который считается неофициальной луковой столицей . Песня закрепила этот статус за поселком и в 2018 году даже заняла 3-е место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

  • Мышкин — небольшой город в Ярославской области, получивший неофициальный титул мышиной столицы . По легенде, местного князя разбудила пробежавшая мышь и тем самым спасла его от укуса змеи. В честь спасительницы впоследствии воздвигли город с соответствующим названием. Сегодня за достижения, «способствующие величию, славе и процветанию города Мышкина и Мышкинского МО», местные власти даже выдают орден Мыши. На награде изображены царская мышь в короне и мантии, а также надпись «великое в малом». Также в городе есть Музей мыши и туркомплекс «Мышкины палаты».
  • А вот город Кстово считаетсястолицей самбо , потому что когда-то в нем зародилась уникальная школа самбистов, подготовившая более 15 тыс. спортсменов разных разрядов, в том числе мастеров спорта СССР и России и мастеров спорта международного класса. На счету учеников Всемирной Академии самбо в Кстово более 200 золотых медалей различных статусных соревнований.
  • Сергиев Посад называютдуховной столицей России , а также столицей русской игрушки . Первый неофициальный статус закрепился за городом благодаря особо почитаемой верующими Троице-Сергиевой Лавре, второй — из-за первого в стране музея игрушки, который в 1931-м переехал из Москвы в Сергиев Посад (на тот момент — Загорск).

Мировая практика

  • Женева известна как дом более чем для 200 международных организаций. Среди них — европейское отделение ООН, а также штаб-квартира Международного комитета Красного Креста. Благодаря этому Женева носит звание «столица мира» .
  • Сан-Франциско — самый «голубой» город в мире . В нем проживает чрезвычайно высокий процент гомосексуалистов среди мужского населения. Сан-Франциско также относится к числу самых безопасных для геев городов в мире.
  • С древних времен символом Флоренции считаются лилии. Они изображались на гербе семейства Медичи и символизировали трех китов, на которых держится государство: преданность короне, доблесть в боях за нее и мудрость королей. Впоследствии цветок стал частью городского герба, а за Флоренцией окончательно закрепился неофициальный статус столицы лилии .
  • Сидней имеет титул города-гавани . Он получил его благодаря Порт-Джексону — одной из крупнейших естественных гаваней в мире. Кроме того, в Сиднее расположены популярные достопримечательности — Сиднейский оперный театр и мост Харбор Бридж.

Фото обложки: Д. Кадников / Википедия

Почему Иваново называли городом невест ещё при царе, и Как живётся там в наши дни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Когда в Иваново-Вознесенске начали поголовно открываться текстильные фабрики, никто и не предполагал, что тихий русский уголок станет проблемным для местных женщин. Уже в советское время в Иваново сложилась не лучшая демографическая ситуация с глобальным перекосом в пользу женщин. Традиционно считалось, что это связано с историческими акцентами местной промышленности. Дореволюционные мануфактуры переродились в гигантские текстильные комбинаты, где были заняты преимущественно женщины. Но было всё немного не так.

Текстильный центр Российской империи

Дореволюционный Иваново-Вознесенск не испытывал дефицита мужчин. /Фото: travelsoul.ru

Дореволюционный Иваново-Вознесенск не испытывал дефицита мужчин. /Фото: travelsoul.ru

Современный город Иваново возник в XV веке на ручье Кокуй. Сегодня на этом месте стоит Дворец искусств, а когда-то давно там основали Покровский мужской монастырь. К началу 17 века в тех краях особой популярностью пользовалось текстильное ремесло. На первых порах упор делался на изготовление льняных холстов с их последующей отделкой. В 1638-м деревенское поселение отошло князьям Черкасским, а в 1743-м — в ведение графской семьи Шереметевых. К середине 18 столетия ивановские крестьяне научились мастерски набивать холсты масляной росписью. Это занятие считалось исключительно мужским, потому как женщины в тот период допускались только до ткацких и прядильных работ. В 1751-м трое крепостных Гарелин, Грачев и Ямановский основали экспериментальное производство. В это же время немцы Лиман и Сирициус развернули в Шлиссельбурге ситценабивную фабрику, куда ивановские мужики и направили набираться опыта своих мастеров — Ивана Ишинского, Григория Бугримова и Осипа Сокова.

Ткачи вернулись домой с секретной технологией отделки тканей заварными красками. И на заре 19 века ивановцы смогли открыть десятки мастерских по производству узорчатого ситца. Такой способ производства потребовал заменить местный лен привозным хлопком. А в 1826-м на частной мануфактуре Спиридонова появился первый станок для украшения тканей — цилиндро-печатная машина. Село Иваново вместе с прилегающими окрестными слободами объединили в 1871 году в город под названием Иваново-Вознесенск. В 1900-м там работали 59 промышленных фабрик, большая часть которых пережила даже революцию. А пока город считался первым текстильным центром необъятной Российской империи с равным гендерным соотношением жителей. Дефицита мужчин в Иваново в тот момент не вырисовывалось.

Революция бездумная индустриализация

До революции мужчины трудились наравне с женщинами.

До революции мужчины трудились наравне с женщинами.

Накануне революции на ивановских ткацких фабриках трудились преимущественно мужчины. По причине огромного количества промпредприятий с тысячами рабочих в Иваново-Вознесенске сформировалось мощное революционно-пролетарское движение, оставившее след в первую русскую революцию. Именно в этом городе появился первый общегородской совет России. Пришедшие к власти в 1917-м деятели высоко оценили активность иваново-вознесенского пролетариата, впоследствии всячески поощряя тамошние предприятия. В 1928-м там основали крупнейший в Советском Союзе меланжевый комбинат.

В 1932-м Иваново-Вознесенск превратился в Иваново. Большевики исключили из названия важного промышленного города упоминание о православном празднике. К тому моменту соотношение мужчин и женщин уже сдвинулось в сторону последних. Свое дело сделали сначала революция, а после и Гражданская война. Продолжали открываться новые ткацкие предприятия, трудиться на которых отныне приходилось и женщинам. Вскоре практически все трудоспособное население из числа женщин было занято на ткацких фабриках. Для кадрового пополнения развивающейся текстильной столицы Центральной полосы партия свозила гражданок со всей страны. Чиновники бодро рапортовали о выполненных показателях, а город постепенно становился женским.

Усугубление Великой Отечественной

Война забрала у Иваново десятки тысяч мужчин. /Фото: cdn.culture.ru

Война забрала у Иваново десятки тысяч мужчин. /Фото: cdn.culture.ru

Долгое время чиновники не обращали внимания на искусственно созданный гендерный дисбаланс. Проблему обострила Великая Отечественная война, отозвавшая на фронт остатки мужского ивановского населения. Костяк тамошних солдат отчаянно сопротивлялся гитлеровцам под Смоленском, Москвой Брянском и Сталинградом. Из 70 тысяч отправившихся воевать ивановцев домой вернулись не более 44 тыс. бойцов. Так что в 1945-м город приобрел невеселый статус «города невест». Катастрофический дефицит мужского населения позволял создать семью лишь единицам счастливиц.

Сотрудницы Меланжевого ивановского комбината. /Фото: pbs.twimg.com

Сотрудницы Меланжевого ивановского комбината. /Фото: pbs.twimg.com

Когда ситуация обратила на себя внимание советского правительства, в верхушках власти зародилась грандиозная цель: выдать замуж весь город! Развернувшись к другой крайности, партия начала открывать в Иваново предприятия с сугубо мужской специализацией. В 50-е там появились заводы чесальных машин, тяжёлого станкостроения, «Ивтекмаш», «Автокран», «Ивторфмаш», «Точприбор» и др. Ситуация частично выправилась, но полностью ликвидировать дисбаланс не удалось. Первое и главное – более высокая продолжительность жизни женщин и высокий послевоенный уровень смертности среди мужчин. Однако, согласно официальным статистическим отчётам, население Ивановской области в тот период на 57% состояло из женщин. Что не помешало статусу «города невест» закрепиться за Иваново по сей день.

Пожалуй, главный вклад в популяризацию «бренда» внес Андрей Миронов со своей песней «Ну чем мы не пара» из популярного в СССР фильма «Честный, умный, неженатый» (1981 г.). Вся страна напевала:
О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.

Свыкнувшись со своим неофициальным статусом, ивановские власти решили использовать это в свою пользу. Красовавшиеся на гербе Иваново челнок и факел в 96 году заменили на изображение юной красавицы, засевшей за прядением. Сегодняшние ивановцы пользуются историческим брендом кто во что горазд. Одни задействовали его в качестве торговой марки, другие успешно внедрили в свадебную сферу, а третьи сделали символом всевозможных социальных акций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему Иваново называют «городом невест»?

Как только не называют Иваново- «Ситцевый край», текстильная столица России, «Красный Манчестер», некоторые говорят о нем как о первоначальном месте зарождения советской власти. Но, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании Иваново — «город невест». Почему именно этот эпитет так прочно закрепился в сознании русского человека за этим небольшим городком?

Можно сказать, что начало было положено строчкой из песни в исполнении Андрей Миронова в киноленте «Честный, умный, неженатый»:

«…Так и знай – я уеду в Иваново.
А Иваново – город невест! »

Как эта устоявшаяся ассоциация просочилась «в массы», теперь понятно. Но как это пришло сценаристам и создателям самого фильма? Здесь стоит обратиться к истории города. Ни для кого не секрет, что Иваново славится своими текстильными фабриками(изделия которых, кстати, еще в 19 веке высоко ценились за рубежом и славились своим отменным качеством), на которых работали большое количество женщин. Их численность значительно превосходила мужскую, особенно во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время, как следствие.

И на сегодняшний день, даже несмотря на то, что большинство этих заводов и фабрик закрыто, по последним данным переписи женское население преобладает в процентном соотношении. Так, на 1000 мужчин насчитывается около 1238 женщин.

Но, надо сказать, что девушки здесь не страдают от одиночества- мужчины со всей страны приезжают сюда с целью найти идеальную жену.
Не удивительно, что тема «Иваново-город невест» широко распространена в кино, музыкальной индустрии и литературе. Ниже представлен краткий список воплощения данной ассоциации в искусстве.

Кино:

  • «Город невест», 1985 года реж. Л. Марягина
  • «Город невест»,2008 г., реж. М,Крупин

Музыка:

  • Дюна — «Город Иванов»
  • Дискотека Авария — «Малинки»
  • Борис Гребенщиков — «Ткачиха»

Литература:

  • «Москва-Иваново» — Е. А. Евтушенко.

Стоит отметить, что Иваново славится не только невестами, но и большим количеством достопримечательностей, так что обязательно посетите этот необычный город, входящий в состав Золотого Кольца России.

Популярный портал напомнил, почему Иваново называют городом невест

Популярный портал напомнил, почему Иваново называют городом невест

В канун Международного женского дня крупный гуманитарный просветительский проект «Культура.РФ» напомнил, почему Иваново называют городом невест. Историю бренда рассказала филолог Екатерина Гудкова.

Еще в 1928 году в областном центре основали крупнейшее текстильное производство Советского Союза — Меланжевый комбинат. До 1941 года на нем работало примерно поровну мужчин и женщин. Однако с началом Великой Отечественной из 285 тысяч ивановцев почти четверть ушли на фронт (в 307-ю, 332-ю, 117-ю и 49-ю стрелковые дивизии, которые понесли большие потери под Москвой, Сталинградом, Брянском и Смоленском). Домой не вернулось около 27 тысяч жителей города.

«После войны на предприятиях трудились в основном женщины, и текстильная промышленность стала считаться женской отраслью. Тогда Иваново и прославился как город невест. Популярной эта формулировка стала в 1981 году с выходом фильма «Честный, умный, неженатый», — отметила автор портала.

В фильме звучала песня композитора Евгения Крылатова и поэта Михаила Пляцковского «Ну чем мы не пара» с припевом:

«О любви всё твержу тебе заново,

Но, когда зря твердить надоест,

Так и знай: я уеду в Иваново,

А Иваново — город невест».

Исполнил песню Андрей Миронов. С той поры фраза пошла в народ. А образ девушки в русском костюме, сидящей за прялкой, уже в современной России украсил новый герб города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *