Растительное масло из чего делают
Перейти к содержимому

Растительное масло из чего делают

  • автор:

Из чего делают растительное масло

Из чего делают растительное масло

Комментарии: 1 05.05.2020 С самых древних времен говорят, кашу маслом не испортить. У каждого из нас свои предпочтения в выборе масла. Кто-то предпочитает сливочное масло, а кому — то нравиться растительное. Разберем сегодня, уважаемые автомобилисты, каким же бывает растительное масло. Видов растительного масла насчитывается около четырех десятков. Масло, растительное по происхождению, из семян оливы, семечек, кукурузы, кунжут, льна, облепихи, а так же из орехов, пальмы, виноградных косточек. Масло бывает конопляное, облепиховое, из зародышей пшеницы, соевое, хлопковое. Масло получают как из семян, так и из мякоти плодов, косточек, ядер орехов, из корней и других частей масличных культур. Многие масла получают при помощи холодной выжимки. Многие из масел мы ни разу не пробовали, но знать о них нам, конечно же, надо. В каждом растительном масле скрывается неисчерпаемая польза. Самый распространенный способ получения растительного масла — из семян. Большинство растительных масел обладают энергетической ценностью около 900 ккал на 100 г. Многие из них способствуют предупреждению сердечно — сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, благоприятно влияют на текучесть крови, нормализуют систему пищеварения, борются с излишним весом. Растительное масло обогащает организм витамином Е. Так же, масло часто используется для заправки салатов, соусов и других блюд. А еще, поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Масло активно применяют для изготовления косметики и в фармакологии.

Из чего делают растительное масло 3

Начнем наш разговор с подсолнечного масла. Масло готовят из масличных сортов подсолнечника. Наибольшую популярность оно обрело в России. Масло сырое, не обработанное, имеет сильный запах, который мешает в дальнейшем времени применять его в кулинарии, имеет мутный вид. Поэтому растительные жиры подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её степени масла делятся на виды: рафинированное, нерафинированное, дезодорированные, гидратированные. Рафинированное масло особенно часто можно встретить в продаже. В нем содержится ценный витамин Е, которого в нем в десять раз больше, чем в оливковом. Кроме того, оно насыщено витаминами В, имеет в своем составе А, D, F и К. В нем наблюдается в солидной концентрации содержание омега — 6 и много других ценных для организма человека веществ.

Познакомимся с оливковым маслом — его использовали еще древние египтяне. Греки предпочитали его. В Афинах олива считалась священным деревом и символом города. Масло они употребляли не только в пищу, но и для освещения. Оливковое масло используют не только в кулинарии, но и для средств по уходу за кожей и волос. Для этих же целей используют мякоть кокоса, облепихи, авокадо, арахиса, кедрового ореха, грецкого ореха. А вот арахисовое масло — это ценный продукт для кулинарии. Чаще всего это масло применяется в кухне стран Азии и в США для жарки и заправки салатов, а также для приготовления теста. Из чего делают растительное масло 4 Рапсовое масло принадлежит семейству крестоцветных и является родственником капусты. Чаще всего его используют в Канаде. На нем жарят и используют несколько раз, также его добавляют в заправку к салатам. Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Это масло очень похоже на подсолнечное. Широко используется в кулинарии США и Северной Европы. В магазине, чаще всего, можно приобрести рафинированное. Используют его в хлебопекарне. Добавляют для заправки салатов и обжарки продуктов. Из чего делают растительное масло 5 Желтый цвет, ближе к соломенному, имеет соевое масло. У него индивидуальный запах и вкус. В продаже бывает только рафинированным. Используют его чаще всего в странах Западной Европы, Японии, Китае и США. Для обжарки овощей, рыбы, для заправки салатов. Из чего делают растительное масло 6 Очень любят французы маковое масло. У него приятный вкус, тонкий аромат. Используют его в Северной Франции для заправки салатов из сырых овощей. Из чего делают растительное масло 7 Сладкий миндаль служит для приготовления масла. Оно популярно в странах Средиземноморья (Франция, Португалия, Испания и Италия). Нежный вкус и яркий аромат, применяют его в кондитерских изделиях, заправляют салаты, готовят жареные блюда. Из чего делают растительное масло 8 Очень много разнообразных и очень вкусных масел преподносит нам растительный мир. Выбирайте любое по вкусу, цвету и запаху. В период самоизоляции у каждого из нас появилось немного свободного времени. Так что, вперед! Готовим с удовольствием из того масла, которое вам по вкусу! И самое главное, обязательно будьте здоровы!

Виды растительных масел

Сделано в России

Растительное масло создается путем экстракции или прессования растительных семян масличных культур. Масла растительного происхождения широко применяются в кулинарии, косметологии, фармацевтике и различных технических отраслях промышленности. Пищевые растительные масла имеют множество полезных свойств для здоровья человека, содержат полезные жирные кислоты, витамины группы Е и антиоксиданты, которые защищают организм от ряда заболеваний.

Существует множество видов пищевых растительных масел. Расскажем о некоторых наиболее распространенных:

Подсолнечное масло

Рапс

одно из самых популярных масел в мире и одно из основных продуктов питания в России. Всенародно любимое масло широко используется в кулинарии и производстве пищевых продуктов. Еще в дореволюционное время православная церковь признала подсолнечное масло постным продуктом. Это привело к его распространению в национальной кухне и повышению производства подсолнечного масла в России. В настоящее время Россия является ведущим производителем и экспортером подсолнечного масла в мире. Подсолнечное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как линолевая и линоленовая кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Организм самостоятельно не синтезирует ПНЖК, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Подсолнечное масло имеет низкую цену по сравнению с другими видами растительных пищевых масел, что делает его доступным для большинства потребителей. Соотношение стоимости, пользы и универсальности продукта делает подсолнечное масло идеальным решением для повседневного рациона.

Рапсовое масло

Рапс

До середины 20 века рапсовое масло применяли исключительно в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. После выведения новых селективных сортов рапсовое масло стали употреблять и в пищу. Рапсовое масло имеет ярко-желтый цвет, легкий специфический вкус и нейтральный аромат, однако по своим полезным свойствам и универсальности применения все же уступает подсолнечному маслу.

Арахисовое масло

Fhf[bc

Широко используется в пищевой промышленности и кулинарии, бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное арахисовое масло имеет соломенно-желтый цвет и нейтральный вкус и запах, нерафинированное масло — красно-коричневый цвет и более яркий ореховый вкус и запах. Арахисовое масло используется для жарки различных блюд, салатных заправок, приготовления соусов, но больше всего оно подходит для приготовления ароматного теста.

Горчичное масло

Горчица

Получается путем прессования или экстракции семян масличных сортов горчицы. Горчичное масло имеет ярко-желтый цвет и насыщенный специфический вкус и аромат, поэтому его необходимо использовать с осторожностью. Содержит мало линолевой кислоты по сравнению с подсолнечным маслом.

Кунжутное (сезамовое) масло

Кунжут

Этот вид растительного масла получают путем прессования семян кунжута. Оно широко используется в кулинарии и является общепринятым ингредиентом в азиатской кухне. Кунжутное масло имеет темно-желтый цвет, приятный вкус, нейтральный аромат, чаще всего используется для приготовления соусов и заправок для салатов. В сравнении с подсолнечным маслом содержит мало витамина Е.

Кукурузное масло

Кукуруза

Масло получают из зародышей плодов кукурузы. Оно имеет золотисто-желтый цвет и нейтральный вкус. Кукурузное масло по своему химическому составу похоже на подсолнечное масло. Его активно используют в хлебопекарной промышленности, а также применяют для приготовления майонеза, заправок для салатов и жарки блюд.

Льняное масло

Лен

Масло, получаемое из семян льна, является быстросохнущим маслом, имеет короткий срок годности и не может храниться в течение длительного времени. Льняное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как оно окисляется и становится токсичным. В кулинарии его можно использовать для приготовления соусов и заправок к салатам, гарнирам, морепродуктам. Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами.

Оливковое масло

Олива

Масло получают путем прессования мякоти оливок. Оливковое масло имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком и сложный вкус с легким горьким привкусом. Широко используется в кулинарии и косметологии по всему миру. Оливковое масло является основным ингредиентом средиземноморской кухни, используется для приготовления соусов, заправок для салатов и других блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С. Лучшим сортом масла является Extra Virgin Olive Oil — оливковое масло холодного отжима. Такое масло имеет высший уровень качества и самый чистый вкус. Оливковое масло богато антиоксидантами, которые снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и диабет. Масло хорошо влияет на пищеварительную систему.

Пальмовое масло

Пальма

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Масло содержит большое количество насыщенных жиров и широко используется в пищевой и косметической промышленности, а также для производства мыла и свечей. Пальмовое масло имеет оранжевый цвет и твердую, густую консистенцию.

Соевое масло

Соя

Соевое масло — это растительное масло, получаемое из бобов сои. Имеет соломенно-желтый цвет и характерный запах и вкус. Это один из наиболее распространенных и востребованных видов растительного масла в мировом производстве. В США соевое масло занимает почти 80% рынка растительных масел. Для приготовления соусов, салатных заправок, выпечки и других блюд используется только рафинированное соевое масло. Ценным компонентом соевого масла является лецитин.

Хлопковое масло

Это растительное масло, получаемое из семян хлопчатника, пользуется особой популярностью в Средней Азии. В пищу употребляют только рафинированное хлопковое масло, которое имеет соломенно-желтый цвет и нейтральный вкус. Нерафинированное хлопковое масло содержит госсипол — ядовитое вещество, поэтому оно не пригодно к употреблению. Рафинированное хлопковое масло используется для приготовления различных блюд. Химический состав и свойства хлопкового масла могут значительно различаться в зависимости от сорта и района произрастания хлопчатника, а также от технологий его обработки.

К пищевым маслам относятся также конопляное, кокосовое, маковое масла, масло какао и многие другие.

Процесс производства подсолнечного масла

Процесс производства подсолнечного масла

Как делают подсолнечное масло перед тем, как этот золотистый и вкусный дар природы попадает в продажу и на наши кухни? Технология изготовления зависит от того, какой его вид предполагается получить:

  • недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый аромат;
  • дезодорированное обладает светлым цветом, прозрачностью, не имеет вкуса семян подсолнечника;
  • нерафинированное отличается более темным оттенком, допускается наличие осадка, прошло технологическую фильтрацию и имеет знакомый с детства аромат жареных семечек.

Сезон переработки семян подсолнечника приходится на середину осени – начало зимы, при этом активный потребительский спрос отмечается в августе-сентябре.

Этапы производства подсолнечного масла: отжим и экстрагирование

Поступающие на переработку семечки очищаются от мусора, просушиваются, выполняется отделение шелухи от семян, осуществляется измельчение зерен, в результате чего образуется мятка. Масло из нее производят двумя способами: методом отжима и экстрагирования.

  1. Технология горячего отжима предполагает предварительный нагрев сырья до 100 градусов, мятку тщательно перемешивают и добавляют влагу во избежание подгорания. Затем продукт помещают в прессы, где из сырья выдавливается масло: оно обладает ароматом жареных семечек.
  2. Метод холодного отжима исключает предварительный нагрев сырья, поэтому в конечном продукте удается сохранить максимальный объем витаминов. В результате получается прозрачный продукт золотистого оттенка с ароматом сырых семечек.
  3. Технологический процесс производства подсолнечного масла экстрагированием предполагает применение специальных растворителей, безопасных для здоровья и окружающей среды. Процедура выполняется в специальных емкостях, в результате чего из семечек получаются шрот – остаток после переработки и мисцелла – масляный раствор. Из шрота и мисцеллы «извлекается» масло, которое проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей переработки.

Как делают рафинированное подсолнечное масло

Рафинация предполагает цикл последовательных операций:

  • удаление посторонних примесей: продукт отстаивается, проходит фильтрацию и центрифугирование;
  • обработка с помощью определенного количества горячей воды, в результате чего продукт становится прозрачным;
  • удаление избыточного количества жирных соединений: при их чрезмерном содержании продукция имеет отталкивающий вкус;
  • выведение из масла пигментов и летучих соединений, продукт получает характерный соломенный цвет;
  • процесс вымораживания с удалением восков, поэтому продукция приобретает выраженную вязкость.

Применяемые технологии практически полностью исключают ручные операции: полный производственный цикл выполняется на автоматизированных линиях, поэтому мы получаем масло отличного качества в удобной таре для приготовления традиционных блюд, оригинальных кулинарных шедевров и заготовок на зиму!

Наша галерея

gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image gallery-image

Контакты

icon

info@kaissaoil.com

icon

icon

icon

kaissaoil.com
2021 Все права защищены

  • Главная
  • Покупаем
  • Производим
  • Завод рафинации и дезодорации
  • Завод розлива и фасования масла
  • Масло-перерабатывающий завод (МПЗ)

14 : 20 Киев
Пн-Пт 9:00-18:00
X Спасибо за заявку. Наши менеджера свяжутся с вами в ближайшее время.
X При отправке возникла ошибка. Проверьте форму на ошибки.

Уважаемый партнер! Будьте внимательны!

При выборе контрагентов в Вашей бизнес-деятельности, в частности проверяйте документы ООО «АЛ-Фудс» (49049, г.. Днепр, проул. Добровольцев, 1, офис 3), поскольку сотрудничество с данным предприятием может повредить Вашей деловой репутации.

Так, 14 января 2021 между ООО «АЛ-Фудс» (49049, г.. Днепр, проул. Добровольцев, 1, офис 3) и ООО «ВВВВ» (73000 м. Херсон, ул. Ришельевская, 9) заключен договор № 5/5-г на ​​поставку 1 (одного) контейнера 24 тонн подсолнечного масла.

24 января 2021 стало известно, что ООО «АЛ-Фудс» представило своему контрагенту Sons Of Shergatly Company (Jordan) поддельное письмо (№ 1-1401 от 20.01.2021), от именные ООО «ВВВВ» относительно якобы обеспечения отгрузки значительно большего числа контейнеров (одиннадцать) для поставки ООО «АЛ-Фудс», не соответствует условиям договора от 14 января 2021 №5 / 5-р.

Директор предприятия ООО «АЛ-Фудс» Дмитрий Иванов, будучи приглашенным в офис ООО «ВВВВ» (73000 м. Херсон, ул. Ришельевская, 9) не смог объяснить появление поддельного документа от ООО «ВВВВ» у своего контрагента Sons Of Shergatly Company (Jordan).

В связи с изложенным, ООО «ВВВВ» уведомила покупателя Sons Of Shergatly Company (Jordan), и остановило отгрузку товара до прибытия их представителя, для предотвращения возникновения рисков возможного невыполнения договорных отношений со стороны ООО «АЛ-Фудс».

Директор ТОВ «ВВВВ»

А. Кузьменко

Как мы производим растительное масло

Что мы знаем о масле из «солнечного цветка»? Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Данный продукт уменьшает уровень холестерина в крови, соответственно, снижает риск заболевания инфарктом и инсультом. Традиционно подсолнечное масло производится методом прессования. Все просто — тяжелые жернова выдавливают «сок семечки», отжимая примерно от 30 до 40% масла. Да, большая часть масла так и остается в жмыхе и теряется при традиционных методах его получения.

Но технологии и XXI век внесли свои изменения в традиционный рутинный процесс. Знаете ли вы, что часть подсолнечного масла сегодня производится совсем другим путем? Гексан (одна из производных самого обычного бензина) оказался тем «чудодейственным» ингредиентом, который растворяет масло подсолнечника и позволяет извлечь из семечки до 99% масла. После растворения полученную смесь нагревают, гексан, как более летучее вещество улетучивается в атмосферу, а подсолнечное мало остается.

Особенностью технологического процесса производства растительных масел Объединения «Союзпищепром» является экологичный прессовый способ извлечения масла из сырья без воздействия химических реагентов.

слайд 2-1.jpg

Масло, полученное прессовым способом можно отличить органолептически. В отличие от масла, полученного методом экстракции, оно имеет ярко выраженный вкус подсолнечника и более светлый, янтарный цвет. При последующем хранении может появиться допустимый незначительный осадок, состоящий из фосфолипидов (белки). Масло богато токоферолом (витамин Е), омега-6 (линолевая кислота до 58% массы масла).

8.jpg

Рафинированное масло нашего производства проходит все степени очистки: гидратацию и нейтрализацию, адсорбцию, вымораживание, дезодорацию, что позволяет использовать его при приготовлении блюд с термической обработкой. Натуральное экологичное масло (предназначенное для употребления в сыром виде, для салатов и холодных блюд) подвергается рафинации для того, чтобы можно было использовать продукт для готовки, жарки. Происходит очистка от биологических составляющих (воски, фосфолипиды, белки), дабы при нагревании в процессе жарки или выпечки они не образовывали вредных веществ. Рафинированное масло также подходит для салатов и готовых блюд, поскольку витамин Е (токоферол), полиненасыщенные жирные кислоты сохраняются в полном составе.

Мы считаем, что использование технологии отжима — это не шаг назад, а шаг вперед, к натуральности и безопасности продуктов ежедневного потребления. За такими продуктами будущее и потребители сегодня ценят всё, что сделано «по-домашнему», по традиционным технологиям, с душой и заботой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *